Brownies Kukus Sakina

Selasa, Januari 29, 2013
Okey, sebelum membuat kita siapkan alat dan bahan terlebih dahulu yuk.

Alat:
1. Mixer
2. Timbangan/Neraca
3. Sendok/Garpu,dsb.

4. Baskom
5. Kukusan
6. Kompor
7. Loyang
8. Panci Besar
9. Panci kecil

Bahan:
1. Tepung terigu 1/4kg
2. Telur 4 butir
3. Gula 200gram atau lebih boleh suka-suka tergantung kadar kemanisan yang diinginkan
4. Mentega 50 gram
5. Coklat Batang 250 gram
6. Ovalet 1 sendok teh
7. Kismis

Semua alat dan ukuran bahan bisa dikreasikan sendiri, segala perhitungan di atas adalah standartnya. Namun kata ibu jaman dahulu, semakin suatu resep tidak ada takaran yang pas, semakin berpeluang untuk menjadi enak. Dengan kata lain, takarannya sesuai dengan hati, rasakanlah dengan hati sampai terasa pas, masing-masing dari kita terutama kaum ibu mempunyai insting yang oke untuk ini, manfaatkanlah, hehe.
Tereng-tereng, dan caranya adalah sebagai berikut.

Sebelumnya, siapkan loyang dengan melumurinya mentega dan tepung terigu agar dalam proses pengkukusan nanti adonan tidak lengket setelah jadi. Siapkan kukusan, nyalakan api kecil, masukkan loyang yang telah siap ke dalam kukusan. Biarkan alat ini bekerja. Sisihkan kemudian kita membuat adonan :)

Pertama membuat lelehan coklat, lelehkan mentega dengan batang cokelat, caranya beri air di panci besar kira-kira setengahnya, jangan sampai penuh. Kemudian di atas panci besar yang berisi air tadi tempatkan panci kecil, di dalam panci kecil ini isi mentega dan cokelat  yang akan dilelehkan. (hanya berisi mentega dan cokelat, no air).

Kedua membuat adonan kue, mixer dengan kecepatan tinggi gula dan telur sampai mengembang, setelah mengembang turunkan kecepatan mixer hingga yang paling bawah, masukkan ovalet hingga tercampur. Kemudian matikan mixer, campur adonan yang dimixer dengan tepung terigu, aduk rata, setelah benar-benar merata, tidak ada prengkelan-prengkelan tepung, masukkan lelehan cokelat yang telah dibuat tadi, aduk rata kembali.

Finishing, masukkan adonan ke dalam kukusan yang telah disiapkan di awal tadi. Kukus selama 30 menit, jika sudah kering sampai bawah sebelum 30 menit, gak papa diangkat dulu, karena artinya sudah matang, hehe. Cara melihat apakah adonan yang dikukus telah kering sampai bawah, bisa menggunakan sedotan minuman air gelas yang kaku, tusukkan sampai ke dasar loyang, jika tidak basah, kering semua, bisa diangkat.


Dari saya yang harus selalu diingat adalah tak ada ukuran yang pasti dalam memasak karena memasak bukanlah rumus matematika ataupun formula kimia yang harus memiliki takaran pas, memasak hanya butuh sedikit insting untuk membuat semua takaran menjadi pas. Selamat mencoba.

Kecantikan hakiki adalah kecantikan abadi yang tak pernah berubah, tak pernah mati dan tak pernah lekang termakan zaman ataupun waktu. Kecantikan yang terpancar dari kesantunan, kelembutan, keramahan, kerendahan hati, ketaatan serta kecintaan pada Rabb dan Rasulnya. Seperti kecantikan sejati yang terpancar lewat kecerdasan Aisyah ra., kebijaksanaan Khadijah ra., ketaatan Fatimah Az Zahra, ketabahan Siti Hajar dan keimanan Siti Masyitah.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

1 komentar:

Write komentar
Unknown
AUTHOR
Selasa, Januari 28, 2014 delete

saya interest dgn resep ini, terimakasih yaa...
ngomong2 tampilan blognya bagus...saya suka :)

Reply
avatar

bismillah EmoticonEmoticon